Get Adobe Flash player
"Любовь, которую проявляешь к родителям, получишь в старости от своих детей" Талес, древнегреческий мыслитель. "Люди страдают потому, что не слушают своей совести" Сократ, древнегреческий филосов.

Подвиг женщин в годы войны

23 сентября 1943 года Валерия Осиповна Гнаровская погибла смертью героя. В наградном листе о ней сказано: «В бою за город Долицу у реки Северный Донец вынесла с поля боя 47 раненых бойцов и офицеров. Лично уничтожила 28 немецких солдат. Под совхозом Иваненково прорвались танки. Жертвуя жизнью, взорвала танк.Командир 907-го стрелкового полка 244-й Запорожской Краснознаменной дивизии Пожидаев».

Прошло 65 лет со времени гибели отважной девушки. Что говорят о ее жизни и подвиге документы?

Валерия Осиповна Гнаровская родилась 18 октября 1923 г. в деревне Модолицы Плюсского района Ленинградской области в семье почтового работника. Когда девочке исполнилось 5 лет, ее родители переехали в Подпорожский район Ленинградской области. Отец работал начальником почтового отделения Яндеба, мать занималась домашним хозяйством. По окончании семилетки родители устроили дочь учиться в среднюю школу в город Подпорожье, так как поблизости не было десятилетки. Валерия - обыкновенная девочка, как все ее ровесницы: худенькая, подвижная, мечтательница. Бегала в школу по тихим улочкам Подпорожья, маленького городка в Ленинградской области. С нетерпением ожидала выпускной школьный бал, платье красивое шила. А мысленно заглядывала во взрослую жизнь, которая открывалась за школьным порогом. Что там?

В 1941 г., перед самой войной, Валерия успешно закончила среднюю школу. В доме было много радости. Вся квартира была заставлена цветами.

Но навязанная фашистами война разрушила девичьи мечты. Ушел на фронт отец. Мать заняла его место по службе, Валерия стала работать на почте.

В сентябре 1941 г. Подпорожский район стал фронтовым. Семья Гнаровских: мать, младшая сестренка Виктория, 75-летняя бабушка и Валерия добрались в эшелоне в Сибирь на станцию Ишим Омской области. При распределении эвакуированных семью их направили в село Бердюжье, где мать и Валерия стали работать в конторе связи. От отца с фронта не было писем. Разве могла комсомолка в такие дни не разделить страдания и невзгоды, обрушившиеся на ее Родину? Не желать страстно отдать все свои молодые силы на борьбу с заклятым врагом? Девушка неоднократно обращалась в райвоенкомат с просьбой отправить ее на фронт, но получала отказы. Весной 1942 г. комсомолки села Бердюжье, среди которых была и Валерия, отправились на станцию Ишим и добились зачисления их в формировавшуюся дивизию. Здесь Валерия и ее подруги проходили военную подготовку, изучали санитарное дело.

Настал день выезда на фронт и расставания с родными. Тяжелее всех было матери.

«Я не заметила тогда яркого солнышка, — говорит мать, — мне было так тяжело. Ведь она шла на войну» Быстро освоила Валерия свою нелегкую профессию. Она ловко бинтует раненых на передовой, подставляет надежное плечо, укладывает на плащ-палатку и оттаскивает в безопасное место. И снова туда, где огонь и смерть...

А в далеком омском селе мать с тревогой разворачивает солдатский треугольник и с волнением читает мужественные слова своей девочки:

«Мамочка, не скучай и не беспокойся... вернусь скоро домой с победой или погибну в честном бою».

В июле 1942 г. дивизия прибыла на Сталинградский фронт. В своих воспоминаниях фронтовая подруга Валерии Е. Доронина пишет: «На подступах к фронту, в жару, по пыльной дороге, в полном снаряжении мы шли день и ночь... Недалеко от станции Суровикино наша часть вступила в действие. Шли сильные бои. .. Тревожно было на душе, особенно в первые минуты. Мы так растерялись, что боялись выйти из укрытия на поле боя. Удары артиллерийских снарядов, взрывы бомб — все смешалось в сплошной грохот. Казалось, рушится все на земле и рушится земля под ногами.

Как сейчас помню: первой из окопа выбежала Валерия и крикнула: Товарищи! За Родину и умереть не страшно! Пошли! — И без малейшего колебания все покинули окопы, рванулись на поле боя» .

В первом же бою В. О. Гнаровская, исполняя обязанности санинструктора стрелкового батальона, удивила однополчан отвагой и бесстрашием. После семнадцатидневных кровопролитных боев дивизия попала в окружение. Валерия мужественно переносила все тяготы боев в окружении, свято выполняя долг медика. Вскоре она заболела тифом. Бойцы, прорвав вражеское кольцо, вышли к своим и на руках вынесли едва живую девушку. Ее поместили в госпиталь. Тогда же командование вручило В. О. Гнаровской первую правительственную награду — медаль «За отвагу». Но самой дорогой наградой для нее были письма от солдат с фронта, в которых спасенные ею воины, благодарили свою «Ласточку» за сердечность, нежность, помощь и верность воинскому долгу.

После выздоровления она снова на фронте. В боях на подступах к Сталинграду Валерия находилась на переднем крае и под непрерывным ураганным огнем оказывала помощь раненым, выносила их с поля боя и доставляла в медико-санитарную роту. Валерия стойко переносила все тяготы фронтовой жизни, нечеловеческое напряжение и, забывая о смерти, спасала раненых.

В письме к матери от 22 августа 1943 г. Валерия сообщает, что жива и здорова, второй раз побывала в госпитале, после контузии плохо слышит, но надеется, что все пройдет. Она рассказывает: «С 15/VIII по 21/VIII 1943 г. шел жаркий бой с фрицами. Немцы рвались на высотку, где мы находились, но все их попытки прорваться были тщетны. Стойко и смело сражались наши бойцы — все мои дорогие и милые товарищи... Многие из них пали смертью храбрых, но я осталась жива и должна я вам, мои дорогие, сказать, что поработала я на славу. Около 30 тяжело раненых бойцов вынесла с поля боя».

В период наступательных боев В. О. Гнаровская появлялась на самых опасных участках среди бойцов, спасла жизнь свыше 300 раненым.

...

...Сентябрь 1943 года. Упорные бои на Украине. Гитлеровские войска получили приказ Гитлера: "Необходимо добиться того, чтобы при отходе из районов Украины не осталось ни одного человека, ни одной головы скота, ни одного центнера зерна, ни одного рельса; чтобы не осталось в сохранности ни одного дома, ни одного колодца, который бы не был отравлен. Противник должен найти действительно тотально-сожженную и разрушенную страну".

Истерзанный, измученный двухлетней неволей, но непокоренный и гордый народ ждал освободителей

Гитлеровцы укрепились под селом Вербовье Червоноармейского района Запорожской области. Валерия, в то время старшина медицинской службы, днем и ночью перевязывала раненых, доставляла их в тыл.

В ночь на 23 сентября контратаки немцев были особенно частыми. Рота капитана Романова, где служила Гнаровская, отбивала шестую из них. Командир был ранен. Вторые сутки не смыкала глаз Валерия.

Утром, подтянув резервы, гитлеровцы прорвали нашу оборону. Санитарный пункт оказался в опасности. Два фашистских "тигра" повернули к блиндажу, где находились раненые. Надо было остановить их, во что бы то ни стало. Валерия Гнаровская с тяжелой связкой гранат поползла к "тиграм". Отважная героиня бросилась под гусеницы головного танка. Второй танк был подбит из противотанкового ружья, остальные повернули обратно. Атака врага была отбита, раненые спасены.

Вдохновленные ее героическим подвигом, воины поднялись в атаку и, несмотря на неравные силы, разгромили врага.

Мужественная двадцатилетняя девочка-санинструктор - до двадцатилетия ей оставалось меньше месяца. Подвиг юной героини остался в памяти народа как символ мужества и бесстрашия.

 О последних минутах жизни Ласточки — санинструктора стрелковой роты 907-го стрелкового полка 244-й Запорожской Краснознаменной дивизии Валерии Гнаровской рассказывает картина И. М. Пентешина.

Художник запечатлел Валерию в тот момент, когда она выбралась из окопа и с гранатами в руках пошла навстречу танку.

Сейчас раздастся взрыв, и черное облако закроет горящую громадину...

А пока Валерия стоит на бруствере окопа, презирая смерть. Нежное девичье лицо опалено ненавистью к захватчикам. И вся она—сама решимость защитить, уберечь доверенные ее милосердию жизни. Мгновение отделяет санинструктора Валерию Гнаровскую от гибели и от бессмертия.

Друзья-однополчане, жители села Вербовье, где погибла санинструктор Гнаровская, с почестями похоронили героиню.. Могила героини находится в парке, возле Дома культуры совхоза имени В. О. Гнаровской в Красноармейском районе Запорожской области. Весной на ее могиле жители сажают цветы, которые она так любила.

Боевые друзья — однополчане Валерии Гнаровской писали ее отцу: «Каждый раз, идя в бой, мы вспоминаем вашу дочь, Осип Осипович. Ее подвиг зовет нас вперед! Вперед, к окончательной победе!»

3 июня 1944 года славной, мужественной советской патриотке было присвоено высокое звание Героя Советского Союза

Поэт Алексей Горбачев 9 июля 1944 г. во фронтовой газете «Вперед за Родину!» опубликовал стихи «Бессмертие» о мужестве и необыкновенном ее героизме.

Вот ползет бронею громыхая

И утюжит землю танк второй,

Дай же силу, мать — земля родная,

Чтоб закрыть дорогу, принять бой!

В полный рост средь трав родимых встала.

Грозен, не по-женски грозен взгляд.

Под немецкий танк она упала,

Девушка со связкою гранат.

Взрыв.

То сердце девичье святое

Преградило путь врагу и вновь

Стало жить бессмертием героя.

 

Улицы имени героев

В шестом микрорайоне Тюмени есть улица имени Гнаровской.

Мария Полетаева,  выпускница Бердюжской средней школы. С фотографии на меня смотрит совсем юная девушка,с очень красивыми и грустными глазами. Тоже санинструктор. Похоронена в деревне Ширяево Калачевского района Воронежской области. И эта 18-летняя  девушка также попала под вражеский танк, оказывая на поле боя первую медицинскую помощь раненым бойцам, только не было у неё в руках гранат, а только медицинская сумка… Вот письмо её подруги  Лизы Иволиной младшей Машиной сестре Иде, напечатанное в газете «Путь социализма» за май 1943 года «…Проклятый фашистский танк раздавил её. Она, спасшая десятки жизней раненым бойцам, перенесшая все тяжести и невзгоды в боях за Сталинград, погибла не дождавшись дня нашей полной победы. А как она ждала этого дня! Тяжела наша утрата, но мы клянёмся  вам, так же как поклялись над могилой нашей дорогой подруги, что жестоко отомстим за её смерть фашистским палачам.

Маруся была любимицей всего нашего подразделения. В её лице мы потеряли прекрасную комсомолку, чуткого товарища, отличного бойца.

Верьте, дорогая Ида, пусть знают все ваши подруги и комсомолки вашего района , что все свои силы, а если потребуется, жизнь, отдадим за освобождение нашей священной земли от гитлеровских людоедов. Недалёк тот час, когда ни одного фашистского гада не останется на советской земле…»,и извещение: «В боях за социалистическую Родину, верная воинской присяге, проявив геройство и мужество была ранена и умерла от ран 30.01.1943 года»

Тут же лежит письмо от Дерюгиной  Милодоры Лаврентьевны ребятам – следопытам  нашего музея «… Вы просите, чтобы я описала кое-какие подробности о Полетаевой Марусе. Я больших подробностей не могу описать, но знаю, что призывались вместе с ней и Гнаровская Валерия, и Алексеева Маруся (мурашёвская учительница). В апреле 1942 года вместе ехали и стояли в Ишимском бору до мая. Вместе, в одной землянке с Гнаровской спали рядом, потом нас повезли на Запад, в городе Горьком дней 10 жили, потом в Рязани не помню сколько, тогда нас посадили на поезд и повезли. Подвезли к Волге, посадили на пароход ( название парохода «Полина Осипенко»), везли 2-е суток, ехали  все вместе, до Сталинграда. Настроение у нас было хорошее, не смотря на то, чтосамолёты не раз налетали бомбить наш пароход. Но нас сопровождали наши истребители. Они нас охраняли,  потому что нас было около 4-х тысяч военных. А потом, под Сталинградом, нас встретили немцы, и начали нас трепать. Мы рассыпались все в разные стороны: кто куда мог спрятаться. Так мы расстались и с Марусей Полетаевой и Валерией Гнаровской. Они были в санроте, а я в санвзводе. Служба у нас была разная. А Алексееву Марусю убили, мы долго к ней не могли подойти, потому что шли бои на том месте, где она лежала. Марусю Полетаеву я знаю, как молоденькую девочку, только что закончила 10 классов,  и встретились мы с ней в военкомате, там и познакомились.

Когда мы сходили с парохода, все девчонки запели песню «Расстаёмся мы теперь, но милая, поверь – дороги наши встретятся в пути.  Не забывай, подруга дорогая,   Про наши встречи, клятвы и мечты. Расстаемся мы теперь,   Но, милая, поверь  -  Дороги наши встретятся в пути…»

Хохлова Мария Павловна

Ушла на фронт в 1942 году, когда ей было 20 лет. Была зачислена на курсы медсестёр. После окончания курсов была направлена в  военный лагерь на 5 недель , где  прожили они в  напряжённой военной учёбе. Девушки наравне с солдатами-мужчинами рыли окопы, делали укрытия для раненых, ходили в походы. Военный лагерь – это не дом отдыха. И они всегда об этом помнили и готовились выйти на передовую, следуя суворовскому правилу: «Тяжело в учении, легко в бою». Сложная обстановка на фронте (шли ожесточённые бои на Волге), ускорила отправку девчат на фронт. Мария попала в Омскую добровольческую гвардейскую дивизию.  «Наша Маруся», - так любовно звали бойцы и командиры взвода автоматчиков – санинструктора, Марию Павловну. Она всегда была на линии огня. Даже в самый разгар боя, солдаты слышали её подбадривающий голос. В бою за высоту 205, 6 она перевязывала раненых среди рвущихся мин и снарядов. 11 раненых бойцов с оружием вынесла из-под огня в этом бою хрупкая, на первый взгляд, девушка. В бою за д. Лукино, Мария снова спасла 12 раненых, в том числе и командира взвода. За мужество и смелость она награждена была орденом «Красной Звезды» и медалью «За боевые заслуги». После войны она окончила пединститут, но по состоянию здоровья, подорванное ранениями, работала машинисткой в райкоме партии.

Горбунова Агриппина Трофимовна

Родилась 23 июня 1923 года. Работала в с. Бердюжье в районо, затем заведующей детским садом, пионервожатой в школе. С 1938 года работала в РК ВЛКСМ, а с 1940 – ответственным секретарём редакции газеты «Путь к социализму». 9 апреля 1942 года добровольно пошла на фронт. До февраля 1943 года находилась в 24 армии на Сталинградском фронте, в 776 стрелковой дивизии, 214 стрелковом полку в санитарной роте, санитаркой и парторгом роты. В боях за освобождение Сталинграда награждена медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». В марте 1943 года была направлена на курсы заместителя командира роты по политической части, откуда попала в 65 армию, в 218 армейский запасной стрелковый полк. В 1 стрелковом батальоне, а затем в роте автоматчиков была санинструктором в звании старшины медицинской службы, а также парторгом роты и членом партбюро полка. Этот полк был в 1-ом, затем во 2-м Белорусском фронте. Боевой путь Агриппины Трофимовны закончился на территории Германии недалеко от Берлина. В июле 1945 года демобилизовалась. Имеет медаль «За победу над Германией».

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. свыше миллиона женщин встали в боевой строй защитников Родины.

Более двухсот тысяч врачей, свыше полумиллиона фельдшеров и санитарок, санинструкторов... Как правило, это были добровольцы. Родина высоко оценила заслуги  женщин на фронтах Великой Отечественной. 87 из них имеют высшую награду страны – звание Героя Советского Союза. 4 удостоены «полного банта» самого главного солдатского ордена – ордена Славы. Все остальные участницы войны награждены орденами и медалями.

Из нашего  района ушло 4930 человека, среди них 131 женщина, имеющие воинские звания:

Рядовые -93 человек

Сержанты – 15 человек

Ефрейторы – 6 человек

Младших сержантов – 3 человек

Старших сержантов – 5 человека

Старшин – 4 человека

На фронте занимали должности:

Нет сведений - 60

Санинструкторы - 13

Связистки -6

Оружейницы - 4

Повара - 3

Наблюдатель, фотолаборант, стенографист, электрик (обслуживание электроснабжения самолёта), миномётчик по одному человеку.

По мобилизации женщины уходили на фронт из населённых пунктов:

с. Бердюжье -62

с. Уктуз  - 8

С. Пеганово - 7 человек

с. Истошино – 5 человек

с. Окунёво – 5 человек

с. Зарослое – 1 человек

с. Старорямово  -  1 человек

с. Кушлук  - 1 человек

с. Мурашёво – 1 человек

нет сведений о 9 человеках.

Вернулось с фронта 87 женщин. Они имеют награды:

Герой Советского Союза - 1

орден Красной Звезды – 1 человек

Орден Отечественной войны I и II степени – 30 человек

Медали «За отвагу»-

«За боевые заслуги» -

«За освобождение Сталинграда»-

«За освобождение Варшавы» -

«За победу над Японией» -