Get Adobe Flash player
"Любовь, которую проявляешь к родителям, получишь в старости от своих детей" Талес, древнегреческий мыслитель. "Люди страдают потому, что не слушают своей совести" Сократ, древнегреческий филосов.

Оглянись, здесь стояла забытая деревня

Скачать презентации

Поставьте ж памятник деревне,

Чтоб показать хотя бы раз

То как покорно и безгневно

Деревня ждёт свой смертный час.

Н. Мельников

1. Если начинать историю сёл и деревень с 17 века и по 70 – е годы 20 века, то на территории Бердюжского района просматривается такая картина:

1938 год – 49 населенных пунктов.

1950 год – началось укрупнение колхозов – осталось 39 населенных пунктов.

1960 год – 32 населенных пункта, так как появились на территории района совхозы, а колхозов всего осталось 3.

2000 год – осталось прежнее количество населенных пунктов.

В силу разных экономических и социальных проблем деревни постепенно исчезают с лица земли: большие хозяйства более продуктивны. В малых деревнях исчезает производство, закрываются школы, труженики переезжают на центральную усадьбу колхоза или совхоза. Этот процесс продолжается и в 21 веке. К 2008 году исчезло 27 деревень с территории района. На грани умирания еще  более 10 населенных пунктов: д. Крашенево, Останино, Одышка, Нестерово, Крутоберегое, Мурашево, Шашмурино, Полднево, Сугатово, Луговая и другие.

Задача краеведов района состоит в том, чтобы на месте исчезнувшей деревни стоял памятный знак, показывающий, что здесь когда–то стояла деревня.

В апреле 2008 года на игре «Наследники» была объявлена акция: «Здесь когда-то стояла деревня».

Здесь когда-то стояла забытая деревня.

В летописи А.М. Поповой  упоминается ферма Орлово в 1938 г. Наверное,  входила в состав Окуневского сельского совета. А когда

образовался совхоз «Глубоковский» (март 1943г.), земли фермы Орлово и д. Желтое отошли к территории  Глубоковского совхоза. Это хорошо видно на карте-схеме Глубоковского совхоза 1958 и 1963 года.

Местность отличная. Березовые колки привлекали своими стройными, высокими березами. Деревня Орлово расположена с восточной стороны на берегу красивого и чистого Орловского озера. А название свое деревня получила  от чьего-то меткого слова «Орел», так как  в Березовом колке селились орлы. В деревне было 40 домов. Жители не бедствовали: озеро, полное рыбы, весной и осенью останавливалась перелетная птица, пахотной земли 2300 га, на которой трудились жители отделения №3 фермы Орлово. В 1950 году по приказу Абрамова все труженики закреплялись за определенной работой (об этом говорит ведомость). Никитин Ефим Васильевич - бригадир полевой, Лысый Василий - ученик заправщик. Сеяльщиков - 4, прицепщиков - 8, семеновозов - 5, водовозы, воловики, горючевозы, трактористы. Трактора - НАТИ- №2, №6, №7, №8, №9, №17.

Закреплялись за полеводческими бригадами на отделении №3 ф. Орлово – волов (быки рабочие)-20;

лошадей-3 головы;

фургоны-8 штук;

телег-1 штука;

водовозок-3 штуки;

бочек-2 штуки;

кадки для воды-5 штук;

зерноящики-6 штук.

В приказах директора Абрамова можно увидеть, что шло строительство ферм и телятников на фермах Савинка, Чесноки и Орлово, бригадирами которых были Софонов А.М., Кукушкин, Доронин (ферма Орлово).

На ферме было животноводство: три дойных гурта до 400 голов, гурт молодняка.

Люди трудились на ферме: доили коров, ухаживали за скотом, растили молодняк, сеяли хлеб, обрабатывали поля и собирали богатый урожай по 33 центнера с 1 гектара. Рабочих всего было 150 человек. Трудились все, и даже дети собирали колоски, помогали  копать картофель, пололи поля.

В годы Великой Отечественной войны в отделение №3 фермы Орлово были отправлены старшеклассники, помогать в уборке урожая без классного руководителя. Девчата узнали, что медицинская комиссия принимает экзамены по оказанию первой помощи. Стали проситься у бригадира уйти на экзамены. Бригадир сказал: «Я за вас отвечаю и никуда не пущу». А девчата вечером после работы ушли самовольно. Сдали экзамены и вернулись, так как они готовились помогать Красной Армии. Многие потом попали на фронт. Об этом вспоминает Валентина Григорьевна Пеганова.

А в годы освоения целинных и залежных земель бригадир Ефим Васильевич Никитин рассказывает: «В бригаде у нас было 9 тракторов. 5 гусеничных и 4 колесных. Машины работали в 2 смены, останавливаясь лишь для заправки горючим и при пересмене механизаторов. Ежедневно бригада засевала яровыми 1200 гектаров земель. Большое внимание уделяли парам, площадь которых увеличивали за счет  освоение целинных земель.

Многие члены бригады были отмечены правительственными наградами. Среди покорителей целины особенно часто вспоминаю лучших трактористов бригады  Григория Ивановича Журавлева и Николая Михайловича Шарова. Они не только добросовестно трудились  на поднятии целины, но и обучали мастерству земледельца молодых.

Как правило, уже 22 апреля полевые работы были в разгаре. К первому мая часть земель засевали однолетними. В период весенне - полевых работ бригада жила и трудилась в поле. В годы освоения целины наша бригада получила самые высокие урожаи зерновых культур по совхозу. С отдельных участков собирали до 32 центнеров овса».

За освоение целинных земель Ефим Васильевич Никитин отмечен правительственной наградой. В совхозе «Глубоковский» он проработал бригадиром полеводов до 1972 года.

В отделении №3 фермы Орлово была начальная школа. В школе  учились ребята с 1 по 4 классы.  Уроки вели Трифонов Федор Васильевич, первый учитель Анна Михайловна, Никифоровы Николай Максимович и Александра Платоновна.

Учащихся было более 20 человек. Учителя с учащимися  готовили выступления ко Дню Октябрьской революции, к 8 марта, ко Дню Победы, выступали в клубе или приглашали мам в школу.

А молодежь деревни проводили свой досуг в школе. Иван Васильевич Мелешкин вспоминает: «Собрали комсомольцев и других желающих быть на собрании, и я был избран секретарём ячейки. С этого времени началась моя работа в комсомоле. И вскоре наша ячейка насчитывала 12 человек. Начали готовить небольшие постановки, выступать перед жителями фермы. Небольшой струнный оркестр – гитара, две балалайки, гармонь. В нашем деле помогали учителя В. Т. Коротков, и Е. Ипполитова. Особенно в выпуске стенгазеты и подборе частушек, которые пели под мою гармонь. Частушки отражали жизнь и быт нашей фермы и людей. В летнее время участвовали в заготовке сена, силоса, дров для школы, занимались прополкой полей». А в летние вечера  проводили отдых  в конце деревни, на пяточке. Под гармошку или балалайку отплясывали, а парни играли в лапту, в городки, в столбики и другие деревенские игры.

Карта – схема д. Жёлтое. 1963 г.

Карта – схема д. Орлово. 1963 г.
Григорьев Пётр
Ашихмин Анатолий, 1949 г.
Друзья: Суханов Иван и Захаров Леонид
Колмаков Александр Спиридонович и Ананьин Иван
Кривопаловы Леонид  с матерью
Семья Кувыкиных:
Павел Фёдорович, Мария и их сын Сергей,1955 г.