Get Adobe Flash player
"Любовь, которую проявляешь к родителям, получишь в старости от своих детей" Талес, древнегреческий мыслитель. "Люди страдают потому, что не слушают своей совести" Сократ, древнегреческий филосов.

Рассказ о Зое Космодемьянской

Тема конкурсной работы: «Зоя Космодемьянская – шагнувшая в вечность».

Автор: Шпакович Юлия

МОУ СОШ с. Бердюжье

Изучая архивные документы школьного музея по истории родной школы, я обнаружила тот факт, что пионерская дружина моей школы до 90-х годов носила имя Зои Космодемьянской. Здесь же, я увидела фотографию Зои. На меня смотрела девушка с мужественным лицом. Мне стало интересно, что же такого совершила эта молодая и очень красивая девчонка,  узнать о её  героической судьбе.

Работник музея и мой классный руководитель, Дюкова Галина Александровна разложила передо мной иллюстрации, фотографии, печатный материал и публицистические книги, которые мне предстояло просмотреть. Чем больше я вчитывалась в историю жизни Зои Космодемьянской, тем больше мне хотелось узнать о ней.

Это была обыкновенная девчонка, родилась она 13 сентября 1923г. в селе Осиновые Гаи Тамбовской области в интеллигентной семье.

Отец, Анатолий Петрович, заведовал клубом и библиотекой; мать, Любовь Тимофеевна, была учителем сельской школы.

В  1931г. семья переехала в Москву, где Зоя и её младший брат Шура пошли в школу. В октябре 1938 года Зоя стала комсомолкой, с успехом пройдя все комиссии. Да и трудно было не принять эту девушку в ряды Ленинского комсомола, так как она хорошо училась, была сдержанной, дисциплинированной, награждалась похвальными грамотами. Особенно любила литературу, много читала.

Однажды она прочитала книгу о героях Гражданской войны, в которой был очерк о Татьяне Соломахе, коммунистке, зверски замученной белогвардейцами. Героический образ Тани потряс Зою до глубины души. Ей было на кого равняться! И не зря она назовётся именем Татьяны перед казнью.

Зоя успешно окончила 9 класс, перешла в 10-й, шёл 1941 год. Началась война…

Во время налётов фашистской авиации на Москву Зоя вместе с братом Александром несла вахту на крыше дома, где они жили. В октябре 1941-го Зоя по путёвке городского комитета комсомола пошла добровольцем в отряд разведчиков.

После короткого обучения в отряде, в составе группы, 4 ноября она была  переброшена в район Волоколамска, для выполнения боевого задания.

23 ноября 1941г. с группой товарищей Зоя перешла линию фронта у деревни Обухово.

Через несколько дней, выполнив очередное задание, группа возвращалась домой, но Зое показалось этого мало, и она буквально уговорила командира вернуться в район деревни Петрищево, где находился штаб крупной гитлеровской части. Девушке удалось перерезать провода полевого телефона, поджечь конюшню. Но встревоженные немецкие часовые выследили девушку и схватили её.  Зою раздели и били кулаками, а через некоторое время избитую, босую, в одной сорочке повели через всё селение в дом Ворониных, где помещался штаб.

В дом Ворониных стали сходиться офицеры. Хозяевам было велено выйти. Старший из офицеров сам допрашивал партизанку на русском языке.

Офицер задавал вопросы, и Зоя отвечала на них без запинки, громко и дерзко. Зою спрашивали, кто послал  её и кто был с нею.  Требовали, чтобы она выдала своих друзей. Через дверь доносились ответы: «Нет», «Не знаю», «Не скажу». Потом засвистели ремни, и было слышно, как они стегали по молодому телу. Четверо мужчин, сняв пояса, избивали девушку. Хозяева насчитали 200 ударов. Зоя не издала не единого звука. А после снова был допрос, она продолжала отвечать: «Нет», «Не скажу», - только уже тише.

После допроса её повели в дом Василия Александровича Кулика. Она шла под конвоем, по-прежнему раздетая, ступая по снегу босыми ногами. Зою втолкнули в избу, хозяева увидели её истерзанное тело. Она тяжело дышала. Губы были искусаны в кровь. Она села на лавку, сидела спокойно и неподвижно, потом попросила пить. Василий Кулик хотел подать из кадушки воды, но часовой, постоянно находившийся в избе, заставлял её пить керосин, поднося к её рту лампу.

Жившим в избе солдатам разрешили поиздеваться над русской партизанкой. Лишь вдоволь натешившись, они ушли спать.

Тогда часовой, вскинув винтовку наизготовку, придумал новый вид пытки.  Через каждый час выводил он раздетую девушку во двор и по 15-20 минут водил её вокруг дома. Часовые менялись, так как не могли выдержать русского мороза, а совсем молоденькая девушка выстояла. Она не попросила пощады у своих врагов. Она их презирала и ненавидела, а от этого становилась ещё сильнее. Фашисты от своего бессилия ещё больше зверели.

29 ноября после страшных пыток Зою под усиленным конвоем привели к виселице. Сюда же фашисты согнали и жителей деревни…

Как-то Зоя написала в своей школьной тетради об Илье Муромце: «Когда его одолевает злой нахвальщик, то сама земля русская вливает в него силы». И в те роковые минуты,  словно сама родная земля дала ей могучую, недевичью силу. Эту силу с изумлением вынужден был признать даже враг.

В свой смертный час отважная партизанка презрительным взглядом окинула фашистов, толпившихся у виселицы. Отважную девушку палачи приподняли, поставили на ящик и накинули на шею петлю. Немцы стали фотографировать. Комендант сделал солдатам, выполнявшим обязанность палачей, знак обождать. Зоя, воспользовавшись случаем, крикнула, обращаясь к жителям деревни:

«Будьте смелее, боритесь, бейте немцев, жгите, травите! Мне не страшно умирать, товарищи. Это счастье – умереть за свой народ!»

Повернувшись в сторону немецких солдат, Зоя продолжила: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня. Солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен, всё равно победа будет за нами!» Это сколько же надо было иметь мужества, чтобы напоследок ещё раз плюнуть в лицо врагу?!

Русские люди, стоявшие на площади, плакали.

Палач подтянул верёвку, и петля сдавила Танино горло. Но она обеими руками раздвинула петлю, приподнялась на носках и крикнула, напрягая все силы: «Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь!»…Палач уперся башмаком в ящик. Ящик заскрипел и гулко стукнулся оземь. Толпа отшатнулась…

Она умерла во вражьем плену на фашистской дыбе, ни единым звуком не высказав своих страданий, не выдав своих товарищей. Она приняла мученическую смерть как героиня, как дочь великого народа, которого никому и никогда не сломить. Память о ней живёт вечно!

Около месяца на деревенской площади висело тело юной партизанки.  Таню похоронили за деревней, под берёзой, вьюга укрыла снегом могильный холмик.

О подвиге московской школьницы Зои, её мученической, героической гибели в Петрищеве впервые узнали в конце января 1942года, когда Красная Армия погнала гитлеровское воинство на запад. И рассказ Петра Лидова о Зое пришелся именно на ту пору. Он не знал подлинного имени героини, а местным жителям Зоя назвалась именем «Таня», под таким заголовком и вышла статья. И только по фотографиям (сделанными  фашистами во время казни),  сопровождающим статью, друзья и родные узнали Зою, московскую школьницу, Зою Анатольевну Космодемьянскую.

Смотрю ещё и ещё раз на фото: правильное, открытое лицо с твёрдыми чертами, которые отражают силу её характера. Гораздо труднее самим себе ответить на вопрос: откуда в ней эта сила, это несгибаемое мужество? Зоя погибла, когда ей было столько, сколько сейчас нам. И было в ней что-то такое, что дало ей мужество умереть героем, так мало увидев в жизни, не испытав всего того, что дано испытать человеку. Зоя стала героиней потому, что она, наша ровесница, уже твёрдо знала, что ей нужно от жизни и что она должна ей дать. Только человек с очень ясными и твёрдыми принципами мог так красиво и ярко прожить свою короткую жизнь.

Литература:

1. Адреса победы. – Тюмень: ОАО «Тюменский издательский дом», 2010г. – стр. 155

2. Великая Отечественная. Краткая иллюстрированная история войны для юношества. – Москва издательство «Молодая Гвардия» 1975г. – стр. 213

3. «Российский патриот» Специальный выпуск, 2010г.

4. Тропою героев – ст. Дороги ведут в Москву. Издательство «Молодая гвардия», 1977г. стр. 26

5. Архивные документы школьного музея.